A Bioqualitas busca soluções para seus clientes nas seguintes áreas:
– Treinamentos
– Visitas técnicas
– Consultoria na elaboração de layouts de cozinhas
– Implantação das Boas Práticas
– Ensaios Microbiológicos de Alimentos, água, avaliação da higiene de Manipuladores e superfícies em geral
– Consultoria para empresas fabricantes de produtos
– Materiais de embalagens
– Definição de Prazos de validades
– Dizeres de rotulagem
– Rotulagem Nutricional
– Implantação de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos: ABNT NBR ISO 22000 e ABNT NM 323 Analise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
– Implantação de Normas específicas (por exemplo, para Serviços de alimentos: ABNT NBR 15635:2015)
Orientações específicas e personalizadas que podem ser feitas a distância ou presencialmente. Abaixo descrevemos alguns dos serviços que podem ser feitos por meio de consultoria.
O objetivo é acompanhar os processos, desde o recebimento até a distribuição do produto final, identificando possíveis falhas que possam comprometer a segurança do alimento e apresentar as medidas corretivas pertinentes. Além dos processos, também são avaliadas as condições das instalações, o layout, a edificação, sistemas de ventilação e exaustão; sistemas elétricos e de iluminação; instalações sanitárias; procedimentos de higiene da equipe e higienização das superfícies em geral. A documentação sanitária também é verificada.
O cliente recebe um relatório detalhado documentando todos os aspectos acima relacionados e as recomendações das medidas corretivas.
Grande parte dos estabelecimentos são multados por falta de uma melhor organização nas pastas dos documentos referentes a Vigilância Sanitária, INEA, Corpo de Bombeiros, PROCON Municipal e Estadual, Ministério do Trabalho, Conselhos de Profissão, Decon, Comlurb).
A Bioqualitas oferece este serviço, organizando toda a documentação e capacitando funcionários designados pela administração a entender cada documento, manter a organização da pasta, atualização de cada tipo de documento e como receber a fiscalização de forma a não receber autos de infração.
Esse documento é exigido por leis federais tanto para indústrias quanto serviços de alimentação. A Bioqualitas elabora o Manual descrevendo os processos que são efetivamente seguidos pelo estabelecimento e as demais informações contempladas no roteiro oficial da fiscalização sanitária.
A Bioqualitas orienta arquitetos e donos de restaurantes na elaboração ou revisão de layouts de forma a atender as exigências sanitárias, evitando multas e melhorando o fluxo de produção, com reflexo no aumento da produtividade.
A Bioqualitas orienta seus clientes, fabricantes de produtos a definir a melhor forma de preservação dos produtos apresentando alternativas que atendam melhor à necessidade específica.
A Bioqualitas está preparada para realizar a investigação de surtos de DTA, identificando a refeição causadora, o alimento veiculador, o agente causador, a mediana do período de incubação e as causas da ocorrência, bem como apresentar as medidas preventivas para evitar recorrência.
Como alternativa, a Bioqualitas pode elaborar para o cliente um procedimento contendo todos os passos necessários em caso de ocorrência de surtos em seus estabelecimentos e treinar a equipe ou profissionais designados. Este serviço inclui a apresentação de planilhas e demais formulários que possibilitam realizar a investigação do surto.
Atuamos na defesa de nossos clientes, com argumentos técnicos para subsidiar a defesa junto a advogados, em questões que precisam de perícia.
A Bioqualitas assessora seus clientes na implantação de Sistemas de Gestão da Segurança de alimentos (SGSA) que são ferramentas que possibilitam a otimização de diversos processos dentro da organização, tais como:
– Norma ABNT 15635:2015 Para Serviços de Alimentação- Especifica os requisitos de Boas Práticas e dos Controles Operacionais Essenciais
– ABNT NM 323 – Analise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
– ABNT NBR ISO 22000 Sistemas de gestão de segurança de alimentos – Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos
Além das Normas supracitadas, a Bioqualitas assessora a implantação dos programas tais como:
– Programa de Boas Práticas
– ABNT ISO/TS 22002-2 Programa de pré-requisitos na segurança de alimentos Parte 2: Serviço de alimentação
A Bioqualitas realiza auditorias ou pré-auditorias para preparação à certificações dos estabelecimentos e pode incluir o planejamento das correções das não-conformidades identificadas, juntamente com o cliente.
– Norma ABNT 15635:2015 – Especifica os requisitos de Boas Práticas e dos Controles Operacionais Essenciais para Serviços de Alimentação
– ABNT NM 323 – Analise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
– ABNT NM 323 – Analise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
– ABNT NBR ISO 22000 Sistemas de gestão de segurança de alimentos – Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos
Além das Normas supracitadas, podemos auditar os estabelecimentos com base nos seguintes programas ou documentos:
– ABNT ISO/TS 22002-2 Programa de pré-requisitos na segurança de alimentos Parte 2: Serviço de alimentação
– Auditorias para definição de fornecedores
– Programa de Boas Práticas
Esse sistema foi desenvolvido pela Bioqualitas e permite avaliar e demonstrar o percentual de conformidade de cada aspecto das Boas Práticas indicando onde há necessidade de melhoria e investimento.
Oferecemos treinamentos específicos e personalizados de acordo com a sua demanda. Conheça também a lista de cursos que temos disponíveis.
– Preparatório para Certificação ABNT NBR 15048:2004 “Supervisor que atua em Serviços de Alimentação Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos”
– Boas Práticas e Higiene na Manipulação dos Alimentos
– Microbiologia dos Alimentos
– Microbiologia x Arquitetura na elaboração de layouts
– APPCC – Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle
– Interpretação da Norma ABNT NBR 15635 – Requisitos de Boas Práticas higiênico-sanitárias e controle operacionais essenciais
– Interpretação da Norma ABNT NBR ISSO 22000:2018 – Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos
– Certificado curso DTA – como investigar um surto
– Como receber os fiscais sanitários
Caso prefira fazer os treinamentos utilizando nossas instalações, contamos com um auditório com material audiovisual que atende confortavelmente até 40 pessoas.
O espaço também pode ser alugado para reuniões, treinamentos e eventos empresariais.
Nosso Laboratório possui competência e está equipado para realizar ensaios laboratoriais seguindo os métodos analíticos oficiais e atendendo às exigências das legislações vigentes. Seguimos os requisitos da norma ABNT NBR/ISO/IEC 17025:2017 sobre Requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração.
Seguimos metodologias estabelecidas pelas normas ISO e outras metodologias oficiais.
– A representante da Bioqualitas, Brigitte Bertin, coordena a comissão da ABNT de Microbiologia de Alimentos e trabalha na adoção das metodologias de ensaio da ISO para o Brasil.
– Nossos Equipamentos são devidamente calibrados e passam por manutenções periódicas com registros.
– Realizamos ensaios de proficiência que avaliam o desempenho das metodologias do laboratório e indicam a seriedade e competência do laboratório.
Microbiologia
– As determinações analíticas realizadas (pesquisas de microrganismos) para as amostras de alimentos recebidas variam de acordo com a categoria do alimento na legislação em vigor (Instrução Normativa (IN) n° 60, de 23 de dezembro de 2019). A Bioqualitas já está bem preparada para fazer esta classificação.
– Os clientes também podem solicitar a realização de ensaios específicos, conforme acordos previamente estabelecidos entre as partes.
– A avaliação das condições microbiológicas dos alimentos é realizada com base nos valores de referência da mesma lei supracitada.
– Podem ser utilizados padrões próprios de clientes conforme acordos previamente estabelecidos entre as partes.
Obs: As Pesquisas de Contagem Total de Bactérias Mesófilas e de Bolores e Leveduras (indicativos de deterioração) podem ser solicitadas adicionalmente, caso já não estejam incluídas na categoria em questão.
– Podemos realizar ensaios de microrganismos para ajudar na elucidação de surtos, e neste caso a análise é bem completa.
– É importante também realizar a investigação do surto com base em entrevistas de acometidos e não acometidos de sintomas e preenchimento de formulários que revelam a refeição causadora, o alimento veiculador, o agente etiológico e a mediana do período de incubação.
– As determinações analíticas a serem realizadas (pesquisas de microrganismos) estão estabelecidas na legislação em vigor (IN 60).
– A avaliação das condições microbiológicas das águas envasadas é realizada com base nos valores de referência da mesma lei.
– A avaliação das condições microbiológicas da água tratada e do gelo são realizadas com base nos valores de referência da Portaria de Consolidação nº5 – DOU 03/10/17 (Anexo XX – Capitulo V – Anexo I, que apresenta um limite de tolerância apenas para Escherichia coli, porém, também fazemos a pesquisa dos microrganismos: Coliformes Termotolerantes, Contagem de Bactérias Heterotróficas e Coliformes Totais.
– Além das condições microbiológicas, são avaliadas também as seguintes determinações analíticas químicas: pH, cloro residual livre e turbidez.
– As metodologias seguem o American Public Health of Water and Wastewater; Standard Methods for the Examination of Wastewater – 23ª Ed., Baltimore, Maryland, USA: APHA, 2017.
– É realizada por esfregaço na superfície da mão com utilização de um swab estéril embebido com solução estéril, sendo realizado após a antissepsia. São pesquisados os seguintes microrganismos: Coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus. Obs: Outros microrganismos podem ser incluídos.
– É realizada por esfregaço na superfície (em área definida), com utilização de um swab embebido com solução estéril. As pesquisas a serem realizadas são: contagem total de bactérias mesófilas, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Obs: outros microrganismos podem ser incluídos (ou alterar os tipos, de acordo com a necessidade do cliente).
– Os ensaios microbiológicos são realizados em tempos determinados em comum acordo com o cliente (por exemplo: no dia da fabricação, após 10 dias, após 20 dias etc).
– Nos mesmos dias de realização dos ensaios, uma amostra do mesmo lote é avaliado sensorialmente pelo cliente (que mais conhece o produto).
– Existem várias formas de avaliar a eficiência de um sanitizante. De acordo com a necessidade do cliente podemos orientar qual a melhor alternativa, por exemplo: avaliar uma superfície contaminada propositalmente em seguida fazer a higienização padrão e repetir o ensaio na mesma superfície.
Testes Físico-químicos de alimentos
Determinação do pH
Quantificação de Histamina
Prova da cocção (odor do vapor)
Prova de Amônia
Prova de Gás Sulfídrico
Tempo de filtração
Presença de ferro (em água)
COLETA DAS AMOSTRAS
– As amostras podem ser coletadas por funcionário da Bioqualitas em data previamente agendada. É cobrada taxa de coleta a ser calculada de acordo com a distância.
A Bioqualitas elabora a informação nutricional considerando a receita completa ou ficha técnica com rendimento e peso do produto embalado para a venda.
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